施設紹介

私達は乳幼児期に一番大切なのは人的環境である保育者だと考えています。子ども達がいつも大事にされている、愛されていると実感でき、心豊かにのびのびと成長できるよう応答的な関わりを心掛けています。

施設について

木のぬくもりのある明るい保育室で、子ども達が心身ともに健やかに育つことを願っています。

玄関(エントランス)

0歳児保育室

小さな子ども達にとって、一番の環境は保育者です。育児担当制を取り入れ、「おはようございます」「今日も楽しく遊ぼうね」など優しく心地よい語りかけと笑顔を心掛けながら、生理的欲求を満たし、愛着関係を築いています。

1歳児保育室

月齢や個々の発達に合わせ、2つの保育室に分かれて過ごします。育児担当制を取り入れ、一人一人に丁寧に関わり、安心感と自己肯定感を育みます。居心地の良い保育室で過ごす中で、それぞれが好きな場所や遊びを見つけています。

0、1歳児専用園庭

小さな子ども達が、安全で安心な環境の中で自由に遊べるように専用の屋外の遊び場があります。広い場所でのハイハイや歩行を楽しみながら身近な自然に触れ、季節を感じながら過ごしています。

2歳児保育室

何事にも興味津々で身近な環境に自ら関わることが多くなる年齢です。育児担当制を取り入れ、安心できる環境の中で基本的な生活習慣の自立を促します。また、一人一人が集中して遊び込める環境を保障すると共に、ごっこ遊びなど発想や遊びを広げる空間を保障し、子ども達のイメージの世界を大切にしています。

3、4、5歳児保育室

子ども達が安心して生活し、興味関心に応じて自分で選んで遊ぶことができる環境を整えています。集中して遊べる場や、友達との繋がりが持てるごっこ遊びや協同遊びの場を保障します。一人一人が自己発揮し、満足感や自信を持ち、新たな目標に向かって挑戦できるような環境を整え、子ども達の育ちを支えています。

園庭

人工芝の広い園庭は跳んだり走ったり転がったりと、子ども達が安心して体を動かして遊ぶことができます。遊具も充実しているため、楽しく遊びながら運動機能の発達を促します。

カンガルー文庫

絵本の読み聞かせは、言葉や学習面の発達を促すだけではなく、子どもの情緒の安定にも繋がります。ご自宅での読み聞かせもできるように、絵本の貸出も行っています。

畑では一年中、様々な野菜を栽培しています。子ども達が、自分で育てた野菜を収穫し、調理して食べるという経験を大切にしています。感動体験を通して「食」に対する興味関心を高め、「食」への意欲に繋がることを願っています。