自然体験(さくらぐみ)

2017年10月26日

5歳児さくら組の子ども達はバスに乗って夕日寺健民自然園に行ってきました。昨年のさくら組の子ども達も行った所で、どんな所なのかとても楽しみにしていました。夕日寺健民自然園ではむー先生が出迎えてくれて、まず夕日寺の自然のことや危険なもの、森に入る時には「おじゃましま~す」と挨拶をして入ることを教えてもらいました。木の実コース、虫コース2つの3つのグループに分かれて、森の中を探検し、木の実を見つけて「これ食べられる?」と確認して食べてみたり、カマキリ、ヤモリ、カメムシなどを見つけて捕まえたりする子もいました。不思議なものを次々と見つけて「これは何?」と聞いて自然のことをたくさん教えてもらいました。日常生活ではできない自然体験を五感(視覚、聴覚、臭覚、味覚、触覚)を使って、いろいろなことを感じることができた素敵な1日となりました。