皆様のご意見

あさひこども園意見及び要望について

意見および要望 回答
4月

未満児はトイレに行く時裸足だが衛生面は大丈夫なのか。トイレ用のスリッパを置いてほしい。 白山市子ども子育て課に問い合わせたり、他園の様子を聞いたりしながら職員間で話し合いましたが、未満児がトイレ用スリッパを使用することは難しいことをお伝えしました。また、トイレの床や便器は使用後はすぐに掃除し、常に清潔にすることを心がけていることや、子どもの服や足が不衛生にならないように気を配っていることをお知らせし、ご理解を頂きました。
5月   登園時、所持品の片付けの前に子どもを受け入れてほしい。  不都合な思いをさせてしまったことをお詫びし、お子様への対応が十分ではなかったことを反省し、職員間で保護者の方が安心してお子様を預けられる環境作りについて話し合いました。今後はより丁寧な対応を心がけていくことをお伝えし、ご理解を頂きました。
7月園で子ども同士のトラブルがあったという報告を受けた際、担任からの言葉に嫌な思いをした。 お子様の様子をお伝えする際に不愉快な思いをさせてしまったことをお詫びしました。お子様の園での姿をお伝えしながら、保護者の方の思いをしっかりと聴き、今後の保育につなげていくということでご理解を頂きました。また、保護者の方への丁寧な対応を心がけていくことを職員間で確認しました。
7月 園で怪我をした時は降園時にきちんと知らせてほしい。ご心配をおかけしたことをお詫びし、今後は子どもの様子をしっかりと把握し、伝えていくということでご理解を頂きました。また、連絡漏れが起きないように職員間で確認をしました。

4月

園で子どもが戦隊ごっこをしていた時に友達に囲まれて首の後ろを引っかかれた。大勢で取り囲むのはいじめに繋がるのではないかと心配になった。

お子様と保護者の方に不安な思いをさせてしまったことを深く謝罪し、今後もその都度、友達との関わり方や相手の気持ちを考える場を設けていくことでご理解を頂きました。また、園児一人一人に丁寧な対応を心がけ、園児や保護者の方が安心して過ごせるように、職員間で話し合い、対応を考えていくことを確認しました。
11月友達に引っ張られたり押されたりして痛い思いをした場合や、怪我をした場合には、相手の保護者の方にも事実を伝えて欲しい。ご心配をおかけし、不快な思いをさせてしまったことを謝罪しました。子ども同士の関わりの中で怪我をしたり、痛みを感じるなど不快な思いをした時には、相手の保護者の方にも事実を知らせていくことで周知しました。また、双方の保護者の方との信頼関係を大切にして、お子さんを安心して預けていただける園となるように努めていくことを職員間で確認しました。
12月 大雪の時に、緊急連絡という事で、母親の職場に電話を掛けられ迷惑した。母親の方へは職場に迷惑がかかるので、電話をかけないでほしい。今後、緊急な場合は父親に連絡をしてほしい。緊急時の連絡方法や対処方法について考えてほしい。 緊急連絡先に関しては、1番母親、2番父親となっていたので変更をさせて頂きました。大雪で緊急な事とはいえ、職場に迷惑をおかけしたことに対してはお詫びし、今後各自の連絡先の確認させて頂くことを確認しました。緊急時の連絡方法をメール、ライン@など、今後いろいろな面で確実に伝わり、個人情報が漏れない安全な方法を検討させていただくことをお話しました。

受付担当者    中村 恵子  鳥山 美恵子
相談解決責任者  森田 祐子
第三者委員    月田 一憲  坂上 裕宣

こども園の改善の為、保護者の皆様のご意見ご要望をいつでも受け付けます。

受付・流れ

第三者委員

月田 一憲 076-275-4472
坂上 裕宣 076-276-3355

個人情報保護に関する方針

あさひこども園(以下、園という)は、個人情報の取り扱いに関して、その保護に関する方針等を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努める。

基本理念

園では、「個人情報保護法」第3条において「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるものである。」とされていることを踏まえ、個人情報を取り扱うすべての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ることとする。

1. 個人情報の取得

園は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得する。

2. 個人情報の利用

園は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用する。

3. 個人情報の第三者提供

園は、法に基づき許容される範囲を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しない。

4. 個人情報の管理

園は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努める。また、その管理についても、個人情報の漏えい、減失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理する。

5. 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

園は、所有する個人情報について、保護者から個人情報の開示の申し出、また、その内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応する。

6. 個人情報の取り扱いに関する苦情への対応

園は、個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応する。

この方針は、平成25年 4月1日より実施する。

平成28年度 保護者評価アンケート

自己評価結果報告