皆様のご意見

あさひこども園意見及び要望について

意見および要望 回答
4月
 提出したはずの書類について、後日、担任から受け取っていないと言われた。提出済みであることを伝えたが、書類の有無を確認された様子がなく、不安感を覚えた。 保護者の方に不快な思いをさせてしまったことに対して謝罪しました。今後はこのようなことがないように、責任を持って書類を預からせていただくことを職員間で確認しました。また、保護者からの苦情要望に関しては、園長や上司に速やかに報告し、適切に対応できるよう、職員間で連携を密にしていくことを再確認しました。
4月前の週に園で頬をぶつけたところが青くなっている。どのような状況でぶつけたのか詳しく教えてほしい。また、今後の対策について教えてほしい。 保護者の方にご心配をかけてしまったことを謝罪しました。乳幼児用玩具棚にある玩具を取ろうとした時に、歩行が不安定なため、バランスを崩し、頬をぶつけてしまったという状況を再度説明させていただきました。再発防止のため、棚の側面の内側にもガードクッションを取り付けたことをお話しました。園でお子さんが怪我をするかもしれないというリスク全てを取り除くことは難しいですが、今後も園児が安全に過ごせる環境を整えてことを第一に考えていきたいことをお話ししました。

元年
5月

クラスの活動で服に名札を付けたため、名札の針で服に穴があいてしまった。新しい服だったので、名札を付ける時は事前に知らせてほしかった。 大切な洋服に穴をあけてしまったことを謝罪しました。クラスでの活動に関するお知らせについて、担任間で話し合い、今後ご迷惑をおかけしないように対応していくことを確認しました。また、園での活動は砂遊び、絵の具遊びなどで洋服が汚れたり、活動によって名札を付けたりすることもあるので、思い切り遊ぶことができるよう、園では汚れてもよい服を着用していただきたいことをお話ししました。
 8月どろんこ遊び用の服を持ち帰った時に動物の糞のようなものが付着していた。汚れ物袋に入っていたもの全部ににおいが移っていた。保護者の方に不快な思いをさせてしまったことを謝罪しました。当日の活動内容は泥んこ遊びの服を着て、水遊びの前に畑の片付けをしていました。泥んこ遊びの服は、職員が水遊び後、水洗いをし、汚れを落としてから持ち帰り袋に入れたのですが、汚れが残っていた可能性があり、不快な思いをさせてしまったことに対し、謝罪をしました。また、園庭や畑に糞などが落ちていないか再度確認し、今後このようなことがないように気を付けていくことをお話しました。
 10月 登園時、8時30分過ぎに、親子で担任が来るのを保育室で待っていたところ、担任より「誰もいない時には保育室に入らないでください」と言われた。8時30分を過ぎていても保育室で待っていてはいけないのか。玄関で待っていると混雑するので、どうすればよいか教えてほしい。 保護者の方には不快な思いをさせてしまったことを謝罪しました。担任は早朝保育を利用する園児を迎えに行ってから保育室に向かうため、8時30分を過ぎてしまうこともあるという現状をお話しました。今後は、職員の朝礼が長引かないようにするなどして受け入れ時間に支障が出ないようにし、保護者の方が安心できる朝の受け入れとなるように、職員間でしっかりと確認していくことをお伝えしました。

受付担当者    中村 恵子  鳥山 美恵子
相談解決責任者  森田 祐子
第三者委員    月田 一憲  坂上 裕宣

こども園の改善の為、保護者の皆様のご意見ご要望をいつでも受け付けます。

受付・流れ

第三者委員

月田 一憲 076-275-4472
坂上 裕宣 076-276-3355

個人情報保護に関する方針

あさひこども園(以下、園という)は、個人情報の取り扱いに関して、その保護に関する方針等を以下のとおり定め、適切な取り扱いに努める。

基本理念

園では、「個人情報保護法」第3条において「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるものである。」とされていることを踏まえ、個人情報を取り扱うすべての者が、個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取り扱いを図ることとする。

1. 個人情報の取得

園は、個人情報を適法かつ適切な方法で取得する。

2. 個人情報の利用

園は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用する。

3. 個人情報の第三者提供

園は、法に基づき許容される範囲を除き、事前に本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しない。

4. 個人情報の管理

園は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努める。また、その管理についても、個人情報の漏えい、減失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理する。

5. 個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止

園は、所有する個人情報について、保護者から個人情報の開示の申し出、また、その内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応する。

6. 個人情報の取り扱いに関する苦情への対応

園は、個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応する。

この方針は、平成25年 4月1日より実施する。

平成30年度 保護者評価アンケート