ジャガイモ掘り&じゃがもち作り

2017年06月29日

こども園の畑のジャガイモが収穫の時期を迎え、年長児さくら組の子ども達がジャガイモ掘りをしました。
大きなジャガイモを掘り出すと「見てみて」と保育教諭や友達に得意げに見せてくれました。掘り残しがないか必死に探していましたよ。
少し前に土の中から顔を出していたジャガイモをじゃがバターにして食べたさくら組の子ども達でしたが、今回はたくさん収穫できたので、翌日にじゃがもちを作りました。年下児のすみれ組やゆり組にもおすそ分けをしてくれました。とってもおいしくてみんな大喜びでした。「おうちでもまた作ってみたいなぁ」と話す子もいました。ぜひ作ってみて下さいね。