プラネタリウム見学

2017年06月22日

5歳児さくら組がいしかわ子ども交流センターでプラネタリウムを見てきました。
前日は雨が降り心配していた子ども達でしたが「晴れますように」と願いを込めてみんなで作ったてるてる坊主のおかげで当日は天候に恵まれました。
プラネタリウムでは、星座の名前や七夕のお話の由来を聞きました。大きな星を見つけたり、宇宙旅行にロケットで出かけたりする場面では「あ....。うわぁぁぁ~。おぉぉ」「すご~い」「きれいや~」などの声がもれ、星の世界に入りこんでいる様子でした。
昼食は金沢城址公園に移動してお弁当を食べました。
戸外で食べるお弁当は格別で「めっちゃおいしい」とお家の方に作ってもらったお弁当を味わって食べていて、とっても嬉しそうでした。楽しい経験ができた一日になりました。